プライバシーポリシー

1.基本的考え方

独立行政法人日本芸術文化振興会(以下「当振興会」といいます。)では、日本博ホームページ(https://www.ntj.jac.go.jp/nihonhaku/ 以下「当サイト」といいます。)を通じて提供するサービス(日本博に関する情報提供、各事業への提案・申請受付等)の円滑な運営に必要な範囲で、当サイトを利用される皆様の情報を収集しています。収集した情報は利用目的の範囲内で適切に取扱います。当振興会は、「独立行政法人等の保有する個人情報の保護に関する法律」に基づき、規程、体制等を整備し、個人情報の保護に努めます。

詳しくは「個人情報保護について」のページをご覧ください。

2.収集する情報の範囲

  • (1)当サイトでは、インターネットドメイン名、IPアドレス、当サイトの閲覧等の情報(以下「利用者の情報」という。)を自動的に収集します。なお、クッキー(サーバ側で利用者を識別するために、サーバから利用者のブラウザに送信され、利用者のコンピューターに蓄積される情報)は、ユーザビリティーの向上を目的とする内容に限定するものであり、個人情報は一切含みません。また、利用者のブラウザの設定によりクッキーの機能を無効にすることもできます。
  • (2)クッキーについて
    当サイトの提供するページには、一部クッキーを使用しているページがあります。クッキーとは、サイト提供者がご利用者のコンピューターを識別するために、サーバからご利用者のブラウザに送信され、ご利用者のコンピューターに蓄積される情報のことで、クッキーを利用することによりご利用のコンピューターの訪問回数や訪問したページ等の情報を収集することができます。なお、クッキーを使用してご利用者個人を識別できる情報は一切収集していません。また、ご利用者のブラウザの設定によりクッキーの機能を無効にすることもできます。クッキーの機能を無効にしても当サイトのご利用には問題ありません。
  • (3)各事業への提案・申請受付に際しては、組織・団体名、代表者・担当者職氏名、開催期間、開催地・会場等の情報を収集します。

3.利用目的

  • (1)2.(1)及び(2)において収集した情報は、当サイトが提供するサービスを円滑に運営するための参考として利用します。
  • (2)2.(3)において収集した情報は、各事業の採択・認証手続き、当サイト上及び関係省庁ホームページでの採択・認証事業に関する情報公開、採択・認証団体への広報物の送付等のために利用します。

4.利用及び提供の制限

当振興会では、法令に基づく開示要請があった場合、不正アクセス、脅迫等の違法行為があった場合その他特別の理由のある場合を除き、収集した情報を「2.収集する情報の範囲」と「3.利用目的」の利用目的以外の目的のために自ら利用し、又は第三者に提供いたしません。

統計情報の利用
当サイトを利用されたお客様の情報は、個人情報を除いた統計情報として、当振興会のマーケティング活動に活用されますが、それ以外の目的で利用されることはありません。
業務委託先との連携
当振興会は、業務を円滑に進めるため、業務の一部を委託し、業務委託先に対して必要な範囲で個人情報を提供することがあります。この場合、十分な経験・能力を有する者を選定するとともに、これらの業務委託先との間で、契約にあたって個人情報の適切な取扱いおよび守秘義務に関する事項等を規定するなど、情報が適正に管理されるよう監督します。
Google Analyticsの利用について
当サイトでは、サイトの利用状況を把握するためにGoogle Analyticsを利用しています。Google Analyticsは、クッキーを利用して利用者の情報を収集します。Google Analyticsの利用規約及びプライバシーポリシーに関する説明については、Google Analyticsのサイト(外部サイトへのリンク)をご覧ください。なお、Google Analyticsのサービス利用による損害については、当振興会は責任を負わないものとします。

5.安全確保の措置

当振興会は、収集した情報の漏えい、滅失又はき損の防止その他収集した情報の適切な管理のために必要な措置を講じます。 なお、当サイトの運用については外部に委託することがありますが、委託先においても収集した情報の適切な管理のための必要な措置を講じます。

6.自己に関する情報の開示

各事業への提案・申請受付等において収集した情報が保有個人情報(独立行政法人等の保有する個人情報の保護に関する法律(平成15年5月30日法律第59号)第2条第5項に規定する保有個人情報をいう。)に該当する場合は、同法第12条の規定に基づく開示請求をすることができます。

7.適用範囲

本プライバシーポリシーは、当サイト(https://www.ntj.jac.go.jp/nihonhaku/以下のディレクトリ)及び当サイトを通じて募集した各事業の応募書類においてのみ適用されます。関係府省庁等における情報の取扱いについては、それぞれの組織の責任において行われることになります。

8.その他

当振興会では、本方針を改定することがあります。改定する場合は、当サイトでお知らせします。